18.03.2015

Дети и взрослые с удовольствием лакомятся ароматными ягодами малины. Всем известно, что малина – очень полезная ягода, а малиновое варенье – незаменимое средство при простуде. Но целительное влияние малины на наш организм гораздо шире.  

малина 

В народной медицине применяются листья, плоды и ветви малины для повышения тонуса, при головной боли, высоком давлении, алкогольном опьянении, аллергии, для улучшения пищеварения, в качестве потогонного, жаропонижающего средства.

Такое широкое применение объясняется ценнейшим составом малины. В малине содержатся до 12% сахаров (преимущественно хорошо усваиваемые фруктоза и глюкоза); витамины: провитамин А, В1, В2, С, РР; минеральные вещества и микроэлементы: железо (в малине его больше, чем во многих других плодах), калий, кальций, кобальт, марганец, медь, магний, цинк; органические кислоты и их соли – лимонная, яблочная, салициловая (в сушеной ягоде ее в разы больше чем в свежей); вяжущие и дубильные вещества, пектины (выводят из организма продукты метаболизма), клетчатка, каротин, эфирное масло; фитостерины, которые обладают противосклеротическими свойствами; стериоды – природные регуляторы гормонального баланса.  

Малина – общеизвестное средство при простуде. За счет  высокого содержания салициловой кислоты, она обладает отличным потогонным эффектом. Благотворно малина воздействует и на дыхательные органы, поэтому ее применяют при бронхитах, пневмонии, ларингитах, при кашле.

Особенно полезна малина при гипертонии. Ягоды снижают артериальное давление, достигая устойчивых и длительных результатов. Если у вас имеется предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, включайте в свой рацион малиновый чай.

Благодаря содержанию жирных кислот и особых веществ бета-ситостерину и антоцианам, малина укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует отложению холестерина, а значит, и предупреждает возникновение атеросклероза.  

В малине содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, абсорбирует воду, желчные кислоты. Благодаря этому малина рекомендуется при вялом пищеварении и запорах. Органические кислоты и пектины улучшают пищеварение, повышают аппетит, наряду с органическими кислотами выводят из организма вредные вещества и шлаки.

Малина снимает неприятные ощущения в предменструальный период, действует успокаивающе и помогает отрегулировать менструальный цикл.

Кратко говоря, в малине удивительным образом сочетается все самое вкусное и полезное для нашего здоровья!

 

 

 

 

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой отзыв

captcha

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 8:00 - 18:00

    Выходные дни: СБ - ВС

    +7 (3852) 635-300